От профессионального образования к великим делам

16 сентября 2023

 От профессионального образования к великим делам
Буланов Алексей Парфенович ✈✈✈

Я, Дудин Никита, студент первого курса группы №7 по специальности «Разработка электронных устройств и систем» ОГБПОУ Тейковский индустриальный колледж имени Героя Советского Союза А.П. Буланова, очень рад, что мне удалось поступить в это учебное заведение. Я всегда уважал технику и технологии, и мечтал получить специальность, связанную с этой областью. Когда я узнал о существовании колледжа, я сразу же понял, что это именно то место, где я смогу получить качественное образование и стать специалистом высокого уровня.
Меня всегда интересовало, почему колледж носит имя Алексея Парфёновича Буланова. Я начал изучать его биографию и узнал, что он был штурманом времен Великой Отечественной войны. Алексей Парфенович совершил множество боевых вылетов и сбил много вражеских самолетов. За свою храбрость и мужество награжден орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.
Алексей Парфенович Буланов родился 7 февраля 1916 года в, тогда ещё посёлке, Тейково, в семье крестьянина. Его биография интересна с самого его детства и не становиться менее интересной вплоть до его смерти, в августе 1992 года.
Алексей Парфёнович получал образование, во многих местах. Сначала он окончил Тейковскую четырёхлетнюю школу торфяного ученичества, а уже в 1936 году — Владимирский текстильный рабфак и затем поступил в институт имени Плеханова в Москве. В 1937 году по комсомольскому набору ушёл в Красную Армию. В 1939 году окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов.
Начало Отечественной войны застало А.П. Буланова на Дальнем Востоке в должности штурмана корабля бомбардировочной авиации. Он сразу же подал рапорт о направлении в действующую армию, но просьбу удовлетворили только весной 1942 года. Боевое же крещение было получено во время наступления гитлеровцев на Воронеж. Лётчики полка в ночное время бомбили скопления фашистских войск и их боевой техники.
В последствии умелому штурману стали поручать задания и по доставке боеприпасов на партизанские аэродромы, где он так же отличился в июле 1942 года, спася от фашистских карателей 18 раненых партизан, лишь чудом долетев до аэродрома (в корпусе обнаружили свыше двух десятков пробоин)!
За время войны Алексей Парфенович побывал в плену, бежал из него. Но всё это никак не сломило его волю. Вернувшись в полк, Буланов продолжал летать на боевые задания. В 1944 году участвовал в разгроме фашистов под Ленинградом, бомбардировал военные объекты в далёком тылу противника. В ноябре 1944 года прибыл в 334-й бомбардировочный авиационный полк на должность командира эскадрильи. В этом полку прошёл до Победы. В апреле 1945 года совершал боевые вылеты на бомбардировку Кёнигсберга, а позже и на Берлин.
Капитан А.П. Буланов войну закончил штурманом эскадрильи 334-го бомбардировочного авиационного полка. К маю 1945 совершил 241 боевой вылет на бомбардировку важных военных объектов в тылу противника, скоплений живой силы и техники врага. Из них 86 вылетов к партизанам, в том числе 32 с посадкой в тылу врага. Вывез на «большую землю» около пятисот детей и раненых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Буланову Алексею Парфёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 59154) и медали «Золотая Звезда» (№ 8262).
После войны продолжал службу в ВВС. До 1973 года работал в Научно-исследовательском институте Министерства радиопромышленности (НИИ МРП), занимался испытаниями самолётного радиолокационного оборудования. Заслуженный штурман-испытатель СССР.
С 1973 года полковник Буланов в запасе. Жил в Москве. Активно участвовал в военно-патриотической работе. Был руководителем Московского клуба авиации и космонавтики при Московском городском Дворце детского и юношеского творчества. Заслуженный деятель культуры РСФСР. Умер 11 августа 1992 года. И согласно завещанию, был похоронен на Родине, на воинском кладбище города Тейково Ивановской области.
В заключение, я хочу сказать, что учиться в колледже, названном в честь Героя Советского Союза Алексея Парфёновича Буланова – это большая честь и ответственность. Я очень горжусь, что учусь именно здесь, ведь Алексей Парфёнович был настоящим героем своей страны и примером для многих людей. Мы должны быть достойными его имени и дела, продолжать развивать свои профессиональные навыки и стремиться к достижению высоких результатов.

#деньСПО2023#ВеликиеДеланачинаютсясОбразования#Ивановскаяобласть
#Буланов@ogbpou_tik

Поиск
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!