16 мая 2019 года студенты колледжа, члены духовно-патриотического клуба «Возрождение», преподаватели и волонтеры совершили велосипедный поход.
Русь... Россия...
Каким измерением измерять её? Мерить ли великими людьми — мудрецами, героями, бунтарями, поэтами и художниками? На это не хватит одной жизни. Мерить ли по векам, по нашествиям ли врагов её, по датам ли её побед?
На это мало и ста жизней. Мерить ли её великими реками, реками-работягами с городами и сёлами, что лепятся к ним, как гроздья к виноградной лозе?
... Да, она огромна и неизмерима.
Но постигнуть её можно даже в малом. Для этого нужно памятью и сердцем вернуться к той земле, которая накормила тебя первым хлебом, напоила тебя первой ключевой водой.
В.Д. Федоров
16 мая 2019 года студенты колледжа, члены духовно-патриотического клуба «Возрождение», преподаватели и волонтеры совершили велосипедный поход. После напутственного слова директора, который по традиции всегда провожает в поход, путешественники отправились в путь.
Первый пункт маршрута – село Першино, находящееся недалеко от Тейкова. С нашим колледжем сотрудничает историк, краевед Сергей Владимирович Потанин, он участвовал в походе и рассказал ребятам много интересного. Храм, расположенный в селе, знаменит тем, что в нем в начале прошлого века служил дядя известного поэта М.И. Цветаевой, что корни этой знаменитой на всю Россию семьи уходят вглубь тейковской земли. Першинский храм – участник съемок фильма «28 панфиловцев»…
Путешествие продолжилось. Недалеко от деревни Знамово есть памятник живой природы Ивановской области, сосна-долгожитель, или, как ее еще называют, «сосна праведного Елевферия». Возраст ее примерно 400 лет. Вероятно, это старейшее дерево во всей области. Несколько раз сосна горела, в нее даже попадала молния, но и после этого она выжила. Ее высота приблизительно 17 метров, окружность на уровни груди – около 4 метров. С этим деревом связано предание о монахах Елевферии и Алексее. Соседнее село названо по народной форме церковного имени Елевферий − Алферьево. Недалеко от сосны стоит единственная в России часовня священномученика Елевферия. Ребята из клуба «Возрождение» участвовали в ее установке.
На краю Алферьева, на живописном берегу речки Санеба, находится еще одна достопримечательность Тейковского района – источник Илии Муромца Печерского. Он сооружен мужчинами-прихожанами храма перед отправлением на Первую мировую войну. Святой Илья, былинный богатырь, многим воинам помог живыми вернуться с полей сражений. В годы гонений на веру и забвения истории источник был стёрт с лица земли. И только почти через 100 лет Божиим промыслом и стараниями прихожан прихода храма Святителя и Чудотворца Николая села Алферьево был обнаружено местоположение источника по его верхнему восьмигранному бетонному кольцу с датировкой – 1914 год.
Побывали наши путешественники и у поклонного креста, сооруженного в память об участниках Великой Отечественной войны, тех, кто находился в госпитале для инвалидов войны в селе Вантино, а также умерших эвакуированных жителях блокадного Ленинграда. Ребята узнали историю о том, что инвалиды войны, бывшие в здешнем госпитале, настоящие герои, лишившиеся рук и ног на фронте, после войны стали не нужны, что с ними поступили несправедливо, попросту избавились от них, сослали с глаз долой.
Когда-то в Алферьеве было три церкви, они были построены в конце 17-го и в 18-ом веке. Кладбищенская церковь сооружена на средства уездного предводителя Шуйского дворянства, доктора медицины Ивана Степановича Шмидта, человека известного своими заботами о благосостоянии простых людей. После революции храмовый комплекс уничтожили. Взорвали Благовещенскую церковь. В наше время остался лишь Никольский храм. Сейчас верующие проводят восстановительные работы. Наши путешественники не остались в стороне: после отдыха и вкусного обеда совместно потрудились, внесли частичку своего труда в это благородное дело. Участвовали в ремонте бывшего дома священника, который недавно передан общине, а также заготавливали дрова. Ребята, члены клуба «Возрождение», часто бывают в Алферьеве с трудовыми десантами: они помогают в облагораживании территории, ремонте храма, обустройстве источников…
Немного уставшие, но довольные и радостные, с массой новых впечатлений и знаний, ребята вернулись домой. По дороге у одного из участников произошла серьезная поломка велосипеда, но будущие техники- автомобилисты без труда ее ликвидировали и продолжили путь…
Вот имена участников похода: Плотников Дмитрий, Барышев Артем, Осипенко Николай, Железогло Иван, Черепанов Иван, Котков Иван, Саков Алексей, Петров Никита, Стариков Владислав, Веденеев Дмитрий, а также педагоги – Садовников Сергей Павлович, Симонов Дмитрий Анатольевич, Минеев Валерий Александрович. Оказывали помощь в организации и проведении похода волонтеры – Кузина Татьяна Михайловна, Сошникова Ольга Сергеевна, Соколова Ольга Ивановна, Кансеитов Андрей.
Думается, что пройдя, проехав на велосипеде путем-дорогой по прекрасной и светлой нашей земле, каждый участник похода отметил для себя: вот она Русь… Россия…Родина, оплаканная и воспетая, вот ее история, скорбная и великая… Прислушайся сердцем к её дыханию, протяни руку помощи тому, что еще можно спасти и передать потомкам… Это и есть любовь к Родине. Действенная любовь. А пройденные километры – это, прежде всего, путь – путь постижения самого себя…