… Под голубыми небесами (очередной лыжный поход 9-10 февраля)

13 февраля 2017
… Под голубыми небесами (очередной лыжный поход 9-10 февраля)

 

… Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

 

            Эти всем известные пушкинские строки невольно вспомнились нам, участникам двухдневного лыжного похода Тейково – Шилыково в самом его начале. Красоту, когда-то подмеченную великим русским поэтом, мы наблюдали своими глазами.

 

Мы – это двое взрослых, мастера производственного обучения  – Сергей Павлович Садовников, Петр Михайлович Павлов и 10 ребят, студентов Тейковского индустриального колледжа имени Героя Советского Союза А.П. Буланова.

Как любое важное дело, поход на лыжах требует тщательной подготовки. Во-первых, нужно определиться с маршрутом. Для этого в январе, в зимние каникулы, мы прошли на лыжах один из участков: Алферьево – Рожство – Доронино. Во-вторых, надо проверить состояние инвентаря: лыжи, крепления палки, приготовить лыжную мазь. В-третьих, это организационные хлопоты: питание, ночлег и многое другое.

Наконец настал долгожданный день начала похода. Лыжников приветствовал директор колледжа Борис Евгеньевич Кузьмин. Он кратко рассказал о тех местах, которые нам предстоит посетить и пожелал удачного пути.

Первым пунктом было село Суббочево, а затем Першино. Здесь мы сделали первую остановку, попили горячего чаю. Подкрепившись, мы продолжили свой путь. Шли лесами и полями через бывшие деревни Павелково, Вороны, Антилофьево.

Следующая остановка – село Алферьево. Оно знаменито тем, что неподалеку от села растет очень древняя сосна. По некоторым данным, ей более 500 лет. Предание гласит, что под этой сосной молились беглые монахи Елевферий и Алексей, прятавшиеся от убийц в смутные времена в здешних лесах. Здесь мы стали участниками освящения иконы священномученика Елевферия. Происходило это событие под сенью огромной сосны, которой около пятисот лет. Освящал икону иерей отец Евгений Рыжков. Затем мы посетили возрождающийся Никольский храм. Сергей Владимирович Потанин, историк и краевед, рассказал нам об истории села и церкви. Мы увидели, что  работы по восстановлению храма еще очень много. В Алферьеве нас ждал вкусный обед, приготовленный работниками нашей столовой. Этот обед придал нам сил, и мы двинулись дальше.

Далее по маршруту Рожство.  Это маленькая деревенька, о которой я раньше никогда не слышал, думаю, что и многие ребята тоже. Еще в январе, во время первого похода, мы обнаружили замечательную горку, созданную самой природой – местность там гористая.

 

Последний участок первого дня пути – село Доронино. В Преображенском подворье Введенского женского монастыря нас встретила матушка Евфросиния. Ужинали и ночевали мы в жилом корпусе при монастыре. Об истории села и монастыря нам поведала матушка Евстолия.

Весь путь от Тейкова до Доронина нам прокладывал Алексей Паспортников на снегоходе.

Второй день. Наш путь лежал в Шилыково (Лежневский район). Мы и встретившие нас учащиеся Шилыковской школы приветствовали друг друга. Они пригласили нас в свою школу, там мы пообедали, посмотрели небольшую культурную программу. Наша студентка Яна Козлова исполнила две песни, а начинающие альпинисты из Шилыковской школы показали нам свое мастерство в преодолении высоты. Встреча завершилась товарищеским матчем по баскетболу. Победу одержали шилыковцы.

 

 

Настало время назвать имена участников похода: Барышев Артем, Плотников Дмитрий, Градусов Дмитрий, Лапшин Леонид, Березин Егор, Черепанов Иван, Попов Владимир, Железогло Иван, Белов Владимир, Кансеитов Андрей. Все мы овладеваем разными профессиями и специальностями, но поход познакомил и подружил нас. Вместе мы преодолевали трудности, приходили на помощь друг другу, любовались зимними пейзажами, наслаждались лесной тишиной. Эти трудные и замечательные километры прошли вместе с нами наши руководители – Сергей Павлович Садовников и Петр Михайлович Павлов.

Этот поход мог бы и не состояться, если бы не помощь неравнодушных людей. Большую помощь оказали: Павлов П.М,, Кансеитов Юрий, Паспортников Алексей, Кузина Татьяна, Эглитис Эдуард, Сошниковы Сергей и Ольга, Смирнова Наталья, Щукина Вера, Соколова Ольга, Логунова Надежда, Байрамов Руслан, отец Евгений Рыжков, Потанин Сергей, Горбатко Олег, Бочкарёв Олег, иеромонах Василиск, монахиня Евфросиния, администрация и сотрудники школы п. Шилыково и Тейковского индустриального колледжа, прихожане храма с. Берёзовик.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!